среда, 25 мая 2016 г.

Предметная фотосъемка в домашних условиях. Урок 7. Композиция 1

Всем прит!

Спасибо большое, что вы еще со мной, читаете мой блог, смотрите канал.
У меня были небольшие осложнения, поэтому ничего из прошлого поста не успела хорошо организровать. Но сейчас все хорошо, так что занимаемся дальше, и я постараюсь все задумки выполнить.



В этом  видео я очень коротко расскажу про композицию, самое простое, самые азы. Если вам инетересно, то вы можете найти много информации о композиции у художников. В фотографии все точно так же, поэтому тем, кто учился в художественной школе я наверное даже через несколько занятий ничего не скажу нового.
Вообще, сначала я хотела рассказать про золотое сечение, но потом решила, что правило третей нам больше подойдет (грубо говоря, это упрощенное правило золотого сечения):) Ну а про то, чтобы предметы расставлять на заднем фоне, я говорю вам с первого урока, здесь я только сказала, что они дают нам глубины и делают объекты более объемными.


Внимание! Из видео может быть не так ясно, но объект лучше распологать не только вертикально, но и горизонтально пользуясь правилом третей. Использовать это правило можно и нужно и когда вы снимаете пейзажи и города и портреты, в общем всегда. ТОЛЬКО КАК И ВЕЗДЕ ЕСТЬ ИСКЛЮЧЕНИЯ ) Есть фотографии на которых объект обоснованно стоит в центре. Если вы хотите сделать акцент на симметрии, или просто фотография выглядит сильнее с объектом в центре.
Часто мы делаем квадратыне фотогарафии, здесь не совсем можно применить правило третей, но я редко располагаю объект в центре, обычно смещаю его вправо или влево.

Упражнения.

  1. Сделать  обычную (прямоугольную) фотографию по правилу третей с объектами на заднем плане
  2. Сделать квадратную фотографию с тем же объектом НЕ по центру.
Удачи с заданиями!

P.S. Не забудьте записаться на "конфету" в вк . Птичка с фотографии точно будет в посылке, ну и еще другие мелочи для украшения композиции )))
Контрольные работы практически все готовы, но я думала устроить еще одно занятие, только пока не знаю как, какие будут у вас предложения? Может перископ, или просто вебинар какой-то?


10 комментариев:

  1. Алия, спасибо за очередной урок!
    Насчет занятия, я думаю можно устроить вебинар, или перископ, как тебе удобнее.
    Интересно уже скорее увидеть свой билет в контрольной)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое!! Как только узнала о правиле третей сразу же установила сетку на своей фотокамере))) Очень ждем твои контрольные задания. Ни разу не участвовала в вебинаре , про перескоп читала, но пока ни разу не воспользовалась. Вы выбирайте, а я и присоединюсь к вам.Если возникнут трудности напишу)) Если не ошибаюсь в перископе, нужно быть зарегистрированным через Твиттер?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит будем делать вебинар какой - нибудь 😊

      Удалить
    2. Значит будем делать вебинар какой - нибудь 😊

      Удалить
  3. Вебинар слово знакомое, а вот перископ нет)))
    За очередной урок спасибо, буду изучать.

    ОтветитьУдалить
  4. Алия, спасибо за новый урок. Я немного не поняла, в конце про контрольные работы, то, что они готовы..))))Я что то пропустила, или просто ты их пока подготавливаешь для нас?))

    ОтветитьУдалить
  5. Алия спасибо за очередной урок,у меня сетка стояла на фотоаппарате и я никак не могла понять для чего:)))) теперь все стало ясно.А образцы фото будут?

    ОтветитьУдалить
  6. Алия, спасибо большущее за очередную порцию знаний! Работу ты проводишь колоссальную, не устаю благодарить тебя за полезность и важность.

    Про контрольную. Я согласна на любой формат, однако прошу для себя персонального послабления: на все три летних месяца я убываю на сезонные выставки и мастер-классы.

    По этой причине беру тайм-аут еще на шестом уроке с отражателем. В сентябре я вернусь в стройные ряды обучающихся и до конца года планирую все пропущенные темы нагнать.

    Очень прошу считать меня в проекте... Я вместе с вами, дорогие соседствующие мастерицы!

    Алия, куча моих извинений за трехмесячную отсрочку.

    ОтветитьУдалить