суббота, 24 декабря 2016 г.

Учимся фотографировать вместе. Урок 11. Объективы

Всем привет!

Сегодня я расскажу немного об объективах. Я не стану давать определений и вдаваться в техническую сторону, постараюсь , просто на примерах достаточно поверхностно рассказать что к чему. Как всегда , если что-то непонятно или хочется узнать больше - задавайте вопросы)
Сразу оговорюсь фокусные расстояния о которых я говорю (про нормальные объективы относятся к кропматрицам, не хочу вас путать, просто исходим из предроложения, что у большинства из нас кропматрица)






Давайте, наверное, сначала посмотрим видео, ну и затем я немного добавлю информации



На всех объективах указано фокусное расстояние, диафрагма, минимальная фокусная дистанция, даже на несъемных объективах, как на фото ниже есть фокусное расстояние и максимальное число диафрагмы








На зум-объективах указывается минимальное и максимальное фокусное расстояние и соответственно максимальное открытие диафрагмы при дальнем и ближнем фокусном расстоянии соответсвенно. К сожалению, на большинстве таких при ближнем фокусном расстоянии  максимальное открытие диафрагмы   заметно меньше. Но есть такие зум -объективы, у которых при изменении фокусного расстояния диафрагма остается одинаково открытой, как на фото ниже, например (максимальное открытие диафрагмы 4 для всех фокусных расстояний) .



Есть еще один параметр, который указывается на объективе - это диаметр. Он указывается "перечеркнутым кружочком". Это для того, чтобы знать при покупке фильтров, какой подходит для нашего объектива. Я не стала говорить об этом в видео, поскольку нам с вами они не понадобятся. Хотя, некоторые покупают просто ув-фильтр, чтобы защищать линзу.



Я посоветовала приобрести объектив 50 мм с хорошей светосилой (т.е. числом диафрагмы 1.8 например),  потому что он один из самых универсальных фикс-объективов.  Конечно с ним вам придется двигаться, подходить или удаляться от объекта съемки (с зумом -то можно стоять на одном месте и просто его покручивать). Можно, конечно, взять и объектив с бОльшим фокусным расстоянием, но с ним вам будет не очень удобно, особенно в небольшой квартире, ведь , чтобы сфотографировать предмет целиком надо будет отойти от него на определенное расстояние (в зависимости от предмета).



Еще хочу сказать, что можно купить подержанный объектив, или очень очень древний они дадут такую же красивую картинку, но будут намного дешевле. У меня например есть вот такой объектив (фото сверху), он старый и мне приходится фокусироваться только в ручную, но это нисколько не мешает мне , а иногда даже помогает ). Кстати, совсем не обязательно покупать объектив той же марки , что и ваш фотоаппарата, ведь есть производители линз, которые выпускают разные хорошие линзы к разным маркам камер, главное обязательно проверить совместим ли ваш фотоаппарата с этим объективом. При покупке б/у линзы вы всегда можете, примерить ее и сделать несколько снимков, если это делается через магазин, то в некоторых даже гарантию дают на год. Я знаю девушку, которая купила объектив, чуть ли не за 300 рублей, по-моему старый гелиос.

Упражнения


  1. Найдите все характеристики вашего/ваших объективов
  2. Сделайте несколько фотографий одного и того же объекта (не передвигайте объект) на разных фокусных расстояниях (камера на штатив или устойчивую поверхность, не двигаем)
  3. Сделайте фото пейзаж на ближнем и дальнем фокусном расстоянии  и на дальнем, не сходя с места
  4. Сделайте фото с минимальной фокусной дистанцией и ближним фокусным расстоянием


Не смотря на все вышесказанное, я советую вам не торопиться с покупками, а узнать все возможности того фотоаппарата и объектива , что у вас есть. Я уже подготовила новогоднее видео для большинства из нас, у кого есть только китовый объектив или просто мыльница. 







8 комментариев:

  1. Алия, как всегда с интересом почитала-посмотрела твой рассказ! У меня был (и есть) объектив, о котором ты говоришь (50 мм f 1.8), меня расстроило, что все-таки близко сфотографировать детальки на нем не получается, особенно для вышивки это важно, как я считаю. Поменяла его на Canon EF-S 60mm f/2.8 USM Macro Lens, теперь он мне кажется более универсальным для предметной съемки рукоделия, потому что одинаково хорошо делает и макро- и не макроснимки :) Хотя с рук им снимать тяжело, он такой чувствительный парень! Но все равно, первым теперь почти и не пользуюсь, только если куда-то еду и беру фотоаппарат с собой - он легче по весу и менее чувствителен к движению рук. Просто решила поделиться :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно хорошо,обязательно будет полезным комментарий. Я ориентируюсь на большинство, и у нас много девочек, которые фотографируют кукол, сумки, в общем большие работы дома, в квартире, а ведь нужно иногда работу полностью сфотографировать. У меня есть и 2 макро объектива на 30и 90мм , но я чаще пользуюсь 50мм 😊, хотя 90 тоже очень люблю. Мария, а какая у тебя дистанция фокусировки на 50мм?

      Удалить
    2. У меня 39 см, в общем почти тоже самое)

      Удалить
    3. Вот, вышитые крестики на нем трудно запечатлеть :)) я-то совсем-совсем раньше об обьективах не знала ничего, прочитала в купленном МК "Учимся снимать красиво", что для рукодельной предметной съёмки в домашних условиях он идеально подходит))) пытаюсь вышивку сфотографировать близко - не получается, я огорчаюсь, в отчаянии лезу в интернет учить матчасть :) хотя я покупала всё с рук, он мне бесплатно вместе с камерой достался. А макро, о котором я писала выше, хоть и стоил чуть дороже чем камера с объективом 50 мм вместе взятые (тоже не новый покупала), но я теперь не нарадуюсь на него, он очень универсален оказался

      Удалить
    4. Вот, сейчас не могу сказать, я чаще сумки фотографирую, вышивку немного меньше, помню раньше даже 40 фиксом фотографировала. Спору нет, любой макро будет хорош для вышивки, все таки дистанция фокусировки намного короче. У тебя всегда очень красивые фотографии!

      Удалить
  2. Алия, спасибо за очередной урок! Я в отстающих, что, впрочем, давно не новость, но все равно, хоть и в хвосте плетусь, но учусь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, ты ж видишь, мы уже давно не торопимся))

      Удалить